专家预测:下一个变异病毒很可能出现在法国

  参考消息网3月8日报道 法国《费加罗报》网站3月5日刊登马克·谢尔基对法国里尔第二大学和英国帝国理工学院教授菲利普·弗罗盖尔的一篇专访文章,题为《“下一个变异病毒很可能出现在法国”》,文章介绍了目前新冠病毒在法国的传播情况。全文摘编如下:

  《费加罗报》问:法国的变异病毒情况如何?

  菲利普·弗罗盖尔答:变异病毒、尤其是英国的“B117”变异病毒现在正在占据新感染病例中的大多数。目前以每周增幅50%的节奏出现的英国变异病毒很快就将成为法国本土唯一流行的新冠病毒,这将和英国、以色列发生的情况一致。不过,变异病毒的准确占比还不确定。现有PCR(聚合酶链式反应)检测对英国变异病毒的分量高估了30%到40%,而且难于辨识南非以及巴西变异病毒各自的占比。

  上周,我在我们的实验室发现通过基因测序英国变异病毒占比为34%。而向我们提供样本的私人实验室通过PCR测试认为的英国变异病毒占比超过50%。

  问:您有何建议?

  答:需要在全法对确诊病例中的5%进行基因测序。这种做法有助于发现新的变异病毒。下一个变异病毒很可能将出现在法国。因为病毒在英国、美国和以色列的传播出现明显减少的同时,法国却和巴西一样,病毒的传播在提高。

  问:同时进行PCR检测和基因测序检测可以吗?

  答:不好。这不是好方法。PCR检测在变异病毒刚抵达时还有意义。当变异病毒大量出现时,再这么做就是在浪费钱。

  问:您怎么看待允许唾液检测的法国检测政策?

  答:我们是支持的。但是我认为需要更进一步,要允许展开一些自动测试,从而使人们在发现病毒检测呈阳性时可以迅速自我隔离。(编译/刘卓)

3月7日,在法国北部加来海峡省的阿拉斯,街道上空空荡荡。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)3月7日,在法国北部加来海峡省的阿拉斯,街道上空空荡荡。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)
点击进入专题:

责任编辑:刘光博

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接