“凤”与“凰”, 原是分雄与雌的

“凤”与“凰”, 原是分雄与雌的

20-11-30 08:59 来源:中国甘肃网—兰州晨报 编辑:常欢

  原标题:“凤”与“凰”, 原是分雄与雌的

  龙凤呈祥,龙与凤凰是华夏民族最重要的图腾,在长期的封建帝制下,龙是帝王的象征,凤凰则是帝后妃嫔们的代称。便是现在,也还有“望子成龙”“望女成凤”之语。在众人的观念中,既然龙与凤凰相配,凤凰便属雌性无疑了。可爱好民乐的小伙伴们大概听过著名的古琴曲《凤求凰》吧,这首曲子是汉代的辞赋大家司马相如为追求蜀郡巨商卓王孙之女卓文君而作,在这首曲中,司马相如自比“凤”,把所爱慕的卓文君比作“凰”,这里司马相如把“凤凰”拆开了用,难道被爱情冲昏头脑的司马相如竟把自己比作女人吗?

  当然不是。在最远古的时代,凤与凰原本不是合二为一的。凤本意是凤鸟;凰本作皇,指代《山海经》中的皇鸟。当然,无论“凤”与“凰”都是中国神话传说中的百鸟之王,是祥瑞之鸟。作为百鸟之王,祥瑞之鸟,后来凤凰就与麒麟一样雌雄统称了,雄的为凤,雌的为凰。所以,风流才子司马相如追求才貌双全的卓文君是“凤求凰”一点没错。倒是现如今的“望女成凤”之语如果深究起来却是男女不分了。

  不过,凤凰和龙的形象一样,是逐渐演化的,越往后越复杂。最初在《山海经》中凤凰的形象仅仅是“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇”,凤凰在上古的记载里也就是一只五彩斑斓的鸡吧,也许是野鸡、雉鸡之类的,便是再稀罕点,也就是长得像孔雀一样比较珍奇的鸟类而已,在《山海经·大荒西经》中甚至还有食用凤凰蛋的记载呢。可到最后,凤凰与龙一样被神化了,成了燕颌鸡喙,龙文龟背,蛇头鱼尾的复合神物。自秦汉以后,龙既然成了帝王的象征,帝王的配偶总得有与龙相对应的神物匹配吧,华彩卓然的百鸟之王凤凰正好!既然帝后嫔妃们称凤比凤,凤凰的形象也就逐渐雌雄不分,整体被“雌”化了。 文/广雅

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接